Contact us

U kan ons contacteren via het contactformulier rechts. 
Utilisez le formulaire ci-contre pour nous contacter.

Please use the contact form to the right to contact us.

Bois-le-Comte 1
6823 Villers-devant-Orval
Belgium

003261329920

A centre with spirit. A centre with a heart. A centre in full nature

www2_fotolabyrintWillemKuipers kopie.jpg

Vision

La Ferme du Bois-le-Comte est un endroit unique, beau et puissant. Nous voulons cultiver cette beauté et cette force et la partager avec d'autres personnes - des visiteurs, des participants aux stages, des bénévoles, ... Dans la vie de tous les jours, nous essayons de créer des liens concrets entre le ciel et la terre, entre spiritualité et action au quotidien, entre développement personnel et service aux autres. C'est notre intention d'offrir un environnement et une ambiance qui permettent le contact profond, le ressourcement, la réflexion et l'inspiration. Nous espérons aussi que nos visiteurs puissent faire l'expérience qu'une vie saine et écologique est réalisable et peut être très agréable et nourrissante. Pour nous-mêmes, pour les autres humains, et pour la terre mère. Dès lors les choix suivants :

  • cuisine 100 % bio (certifiée Biogarantie) et végétarienne avec un maximum de produits locaux et de saison
  • domaine géré selon les principes de la permaculture et de l'agriculture bio
  • réduction et recyclage des déchets
  • constructions et rénovations écologiques : pierre locale, bois indigène, paille, argile, ardoises, isolation naturelle (fibre de bois, filasse de lin), peintures et vernis naturels, ...
  • énergie verte : panneaux solaires, chaudières à granulés de bois (les pellets provenant d'un fournisseur local), poêle de masse torché, eau de source
  • produits de soins, d'entretien et de nettoyage écologiques
  • toilettes à compost dans la nouvelle salle et à l'extérieur
  • financement éthique (banque Triodos et SoCrowd), assurance éthique (Ethis)

Un petit mot sur notre cuisine
Notre cuisine se veut la plus saine et écologique possible :
• saine : faite à partir de produits purs, frais, de bonne qualité (p. ex. graisses et sucres naturels, non raffinés), préparations traditionnelles (tremper, fermenter, ...) facilitant l'absorption des nutriments, ...
• écologique :  produits locaux  ou transportés par terre, un minimum d'emballages, bio, commerce équitable, ...
Notre cuisine est végétarienne. Non pas parce que la viande ne serait pas saine et écologique, mais (outre les raisons pratiques : disponibilité, stockage, sécurité alimentaire) parce que nous voulons inspirer les gens à parfois opter pour un repas sans viande tout en mangeant bien et sainement. Nous utilisons surtout des légumineuses (lentilles, pois chiches, ...) comme sources de protéines. Quand nous utilisons du soja, nous l'utilisons exclusivement sous forme fermentée (miso, shoyu, tempeh) et (occasionnellement, en petites quantités) sous forme de tofu. Non pas sous forme de lait, crème ou pudding de soja. 

Curieux de savoir comment nous avons trouvé Bois-le-Comte, ou comment Bois-le-Comte nous a trouvés? Lisez notre histoire ici.